Потому неинтересен

Начальник с холодом в душе
Был протеже главы державы,   
И он при силе и уме
Служил Отчизне ради славы.

Но вдруг фемида подняла
С мечом натруженную руку 
И он, чтоб не пришла беда,
Оставив пост, ушёл  в науку.    

Была наука лишь предлог,
Учёный мир ему был скучен,
И он в министры как-то смог 
Пролезть, хоть делу  не обучен.

Неправду обмануть нельзя         
В науке ложному магистру,
Поэтому герой наш зря    
Пошёл служить премьер-министру.

Как только должность получил
Не по заслугам, а по блату,
Так люд работой огорчил,
Имея высшую зарплату. 

Когда-то был нормальным он,
Имел и личную харизму,
Как сел за министерский стол,
То подчинил себя снобизму.*

Сменил на новый телефон,
Который стал большим секретом,
Никто по связи в микрофон
Не удостоен был ответом.

А секретарь один ответ
Надменно в телефон цедила:*
«Его ещё с планёрки нет»
И тут же с темы уходила.

Короче он отверг коллег,   
С кем начинал работать клерком,
Когда нормальный человек
Живёт по всем моральным меркам.

Был человек, и нет его -
Карьера начисто сгубила,*
Телесно жизнь цела его,   
Но должность совесть всю убила.

А если совесть вышла вся,
То не поможет и аптека,
Без совести никак нельзя
Кого-то  чтить, как человека. 

И кем теперь стал этот «свой»,
Который был не очень честен,
Он отрицательный герой
И потому неинтересен.

17.03.2023 г.

*снобизм – это претензия на высокую интеллектуальность, изысканный вкус или авторитетность в какой-то области, и при этом надменное отношение к тем, кто якобы лишён этих достоинств.
*цедить - говорить, произносить небрежно, сквозь зубы.
*начисто -  Разг. Полностью, целиком.

Картинка из сети Интернет: сноб.


Рецензии
Да, Евгений, как часто люди, получив высокий чин,
начинают страдать манией величия.
Актуально, злободневно

С теплом

Людмила Галкина 2   12.04.2024 08:59     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила! Большое Вам спасибо за отзыв.
Вам тепла и уюта.
С уважением и душевным теплом,

Евгений Дурных   12.04.2024 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.