Море перечёркнутых мгновений

* * *


Море перечёркнутых мгновений,
Блеск и блеск, и над водою крик
Лёгких чаек, облачные тени
И стоящий на краю старик.

Остовом огромной рыбы вынут,
Спрятан и означен океан,
Тишины вздыхающее вымя,
Твой прибой, приют далёких стран,

Говорит, умалчивая, помня
О звенящем тросе, о тоске,
Вырвавшей из плоти эти комья,
Словно клинья в восковой доске

Проложившей мерно. Как означить,
Что влечёт и точит день за днём,
Что за ветра медленное знанье
Полнит парус и волну – моргнёшь –

И исчезло, и явилось внове:
Жажда настигает, как итог
Тех полудней золотистой крови,
Где ты оставался с небом вровень
В этих вод распахнутых оковах,
Пережив победу, как восторг.


Февраль 2023.


Рецензии
В каждом мгновении есть привкус вечности,
а каждая слезинка, дождинка или снежинка -
семиюродная сестра Океана...

Анатолий Евстафьев   19.03.2023 09:57     Заявить о нарушении