Река

Жизнь словно полноводная река,
Течёт, питаясь от своих истоков,
Грохочет над уступами порогов,
Бежит и вьётся, удивляя берега!..

То ускоряет бег на поворотах,
То замедляет под покровом льдов,
А то, идя на следующий виток,
Весной, своих не чуя берегов,
Кругом затопит лентою широкой!..

То плавен ход, среди степей равнинных,
То скор, бурлив, меж горных берегов,
То тих, а то стремителен поток…
И жизнь поёт на разные мотивы!

То гимном восхваляя мир большой,
То с грохотом порой круша преграды,
То, тайно пробираясь сквозь осаду,
Точа упорно камень под скалой…

И воды устремляются вперёд
Ручьём или потоком полноводным
И ищущим, и дерзким, и свободным,
И верящим, что где-то море ждёт!..


Рецензии