Мудрый человек

Приятно пообщаться с мудрым человеком.
Он ценит время и чужое, и своё.
Ему искать не надо опыт по сусекам,
Имеет в жизни он особое чутьё.

Он радуется жизни в мелочах и в целом,
Приоритеты расставляет по местам,
Другим поможет, если нужно, словом, делом,
Платить за мудрость не боится по счетам.

Не ждёт в ответ ни благодарности, ни лести,
Он отличит насущное от ерунды,
Ему не свойственны стихийные протесты,
А зависть, злоба и уныние – чужды.

Не ищет мудрый человек богатств и славы.
Он развивается, он – вечный ученик,
Все рассуждения его о жизни здравы,
С тобою в споре он не перейдёт на крик.

Он не питает фантастических иллюзий,
Не злобствует, не строит замков из песка,
Не любит напряжённых, длительных дискуссий,
Не будет делать пакости исподтишка.

Когда задумаюсь на миг о смысле жизни,
Он скажет мне: «Живи сегодня и сейчас».
Его советы и поступки бескорыстны,
Как хорошо, что есть такие среди нас.

Приходит мудрость к человеку через опыт.
Здесь нет определённых принципов и схем.
Один прощает всех, другой обиды копит.
Приходит мудрость с возрастом, но не ко всем.
30.12.2022 г.


Рецензии
Очень хорошее и мудрое стихотворение! Понравилось!
С уважением, Елена.

Елена Мартыненко-Макарчук   18.12.2023 22:02     Заявить о нарушении
Благодарю. Мне важно Ваше мнение. Заходите в гости!

Татьяна Егрецкая   26.12.2023 08:20   Заявить о нарушении