Монета в руке

Обманщица, притвора, как лиса,
судьба всегда - лукавая плутовка,
надеждами наполнив паруса,
финал игры она изменит ловко.

Ты думаешь, что мудрости достиг,
так угадай - в какой руке монета,
ведь твоё время – это только миг,
жизнь коротка: была... и вот, уж, нету.

Как будто кто-то в скуке и хандре
вдруг срезал ночью с ёлки все игрушки:
остались ветки в жалкой мишуре
и конфетти из тлеющей хлопушки.

И как бы не хотелось  всё вернуть:
весёлый праздник с радостью из детства,
наступит час, когда окончен путь,
принять покой без страха и кокетства.

Проходит всё и мы в конце пройдём
по коридору без дверей и окон,
один вопрос – что там, в конце, найдём:
приют душе или бездушный кокон?

Есть силы, что решают всё за нас,
когда, кому и как уйти фатально:
цени сегодня то, что есть сейчас,
как не была бы эта мысль банальна.

Пускай прочёл ты сотни умных книг
и пусть удачей жизнь твоя согрета:
Ты думаешь, что мудрости достиг?
Так угадай - в какой руке монета...


Рецензии
Послушай, друг, не осторожничай
Ведь всё зависит от судьбы
Куда укажет она пальчиком
Туда и суждено всем нам идти

Вера Фрига   14.12.2023 19:05     Заявить о нарушении
Вот и о том же..., Вера... Не угадать, в какой руке монетка...
Спасибо. С уважением, Е.Ш.

Евгений Шушманов   14.12.2023 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.