Сын Александра Невского Даниил Московский 17. 03

Новгородский Князь Александр Невский, -
Защитник Святой
Руси и веры православной,
Немцев Разгромил
На Чудском Озере
И шведов  дерзость
Сокрушил.
На Неве реке
Корабли их потопил.
И прозвище за это
"Невский" получил.

Ко правде, истине и Справедливости взывал.
На милость Божью
Уповал.
Что "В Правде Сила"
Он сказал.

Со Запада Державу
Защитил и укрепил,
Захватчиков рассеял,
Посрамил.

И Новый Город, -
Новгород
Возвысил, укрепил.
От орд Батыя
Неврежденно  сохранил.

И дипломатией, и
Мудростью своей
Набеги, разоренья
Нечестивых
На Русь святую
Укротил.

Им дань багатую
Платил.
Сам в ставку ханскую
Ясак возил,
Своей свободой,
Жизнью рисковал.
Руси пределы 
Сохранял,

Святую помощь
Свыше получал.
Среди святых
За святость жизни
Воссиял.

И  Даниил Московской,
Сын его державу
Укреплял...

Из чад был младшим
У него князь Даниил.
В княжение Москву, Наименьший из уделов
От братьев получил.

Благочестивым
В устроеньи
И мудрым, во Бозе,
Вере православной
Управленьи
Си земли укрепил,
Благоустоил, расширил,
Возвысил, воссоединил.

Начало возвышения
И стольного, столичного
Правления  Москвы
Он заложил.
(Преемником стал
Его сын Иоанн
Данилович  прозванный
Иоанн Калита.
Продолжил дело
Даниила отца
По земель объединению
И Москвы возвышению).

Град обустроил:
Монастыри и храмы
Возводил, и строил.
И мудрым, с верою,
Правлением вокруг
Москвы объединения
Князей, земель достиг.

Здесь монастырь
Святого покровителя
"Данилов", возводил.
И в нём за Русь
И за народ молил.

За святость жизни
Богу угодил.
И по отшествии
Достиг пределов Рая.
В селениях Святых
С небес Сияет.

Он Русь Святую,
Град Москву,
Столицу защищает.
Просящим помощь
Посылает, исцеляет,
Прошенья слышит, 
Во благое исполняет,
 
Бесчадным деток
Посылает.
И в обретении жилья,
Работы помогает.

Нетленно телом
В  Даниловском
Монастыре он
Пребывает,
Просящих слышит,
Помогает.

Он Русь Святую,
Веру нашу сохраняет.
В столичном граде
Святостью небесною
Сияет...
      
                17.03.23
                Ильинский         


Рецензии
Познавательно.
Были на Руси мудрецы и храбрецы.
Правили исправно и справедливо.
Брависсимо за повествование о правлении Александра Невского , возведённого в сан Святых за его заслуги перед Отечеством и Церкви ,и о его преемнике , Данииле Московском.
Мира и защиты Свыше.

Дорошенко За   19.03.2023 19:49     Заявить о нарушении