Орёл на российских монетах

На монете орёл распятый, двуглавый,
крылья вниз, нет скипетра и державы.

Взор не орлиный, погас и потух.
Вылитый кем-то общипан петух.

Вид его грустный, понурый,
словно тоскует, что бросили куры.

Вертит двумя головами орёл:
новый хозяин сел на престол.

Никто и орла-то уже не боится,
царь на Москве - самозванец Бориска.

Почитай и цены-то рублю уже нет,
не тягаться ему с горстью датских монет.

Только проснулся орёл и звенит,
вновь он обрёл и корону, и щит.

Крылья расправил чужим он на страх,
снова держава и скипетр в когтях.

Бойся его, чужеземна страна!
И монеты сегодня иная цена.

         18.03.2023


Рецензии