Решётка Казанского собора

              уже писал о Казанском соборе:http://stihi.ru/2020/11/11/3292



                Открывшись раз - забудется
                Не скоро...

                С веками только краше
                Становясь...

                На фоне дивных колоннад
                Собора 
                Литая воронихинская
                Вязь!..
                18.03.2023.




Решетка, ограждающая полукругом сквер напротив западного фасада Казанского собора, входит в его ансамбль. Это выдающееся произведение искусства создано архитектором А.Н. Воронихиным в 1811-1812 гг., когда художественное литье из чугуна достигло в России своего расцвета. Жалко, что решетка стоит в стороне, и не каждый обращает на нее внимание. Отдыхающие в сквере перед собором у фонтана и не знают, что находятся рядом с шедевром декоративного искусства. Между массивными фигурными столбами с каннелюрами расположен орнамент в виде ромба с рисунком, похожим на тончайшее кружевное полотно. Две половинки такого же рисунка расположены по бокам столба. Очень красив фриз, несущий в себе элементы растительного орнамента. Пожалуй, в целом мире нет решетки, которая сочетала бы в себе тончайшую изысканность и филигранную четкость с чистотой строго классического стиля.

 


Рецензии
Красотища!!!
Доброго вечера, дорогой!!

Артур Наумов   25.03.2023 22:38     Заявить о нарушении
Доброго дня!

Вадим Константинов 2   26.03.2023 07:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.