Кое-что про жития святых

Есть люди, которые смотрят на красивые картинки в интернете и радуются: «Какая красота!» На красивых картинках – лазурные воды неведомых морей, улыбчивые многодетные семьи в белых муслиновых одеждах, молодые люди, читающие классику, и элегантные старушки, ходящие на фитнес. Даже боль на красивых картинках эстетична в своей драматичности. Поэтому люди распечатывают красивые картинки в фотосалоне, вешают на стену и вдохновляются на поиски прекрасного в своей собственной жизни.

Есть люди, которые смотрят на красивые картинки в интернете и унывают: «Как жаль, что у меня не будет этой красоты!» Потому что денег на лазурные моря не хватает, потому что дети упрямо пачкают белый муслин и просят ядовито-розовую кофту с Микки-Маусом, потому что от классики хочется спать, а вместо фитнеса душа просит фаст-фуд. А боль, которой забиты карманы и шкафы, похожа на скомканный носовой платок – таким не хвастаются и не восхищаются, о таком стыдливо молчат. Поэтому люди отрывают воспалённые глаза от экрана, закрывают интернет с его дразнящей красотой и возвращаются в свой неидеальный мир, чтобы в обнимку с неидеальными мужьями и жёнами смотреть неидеальные фильмы под неидеальные бутерброды с колбасой.

Есть люди, которые читают жития святых и радуются: «Какая красота!» Вот они, дары Святого Духа. Вот она, Любовь по апостолу Павлу. Вот оно – «Царство Божие внутри вас есть». Вот они, наши старшие братья, дающие мастер-класс хождения перед Богом. И раз они смогли, то мы тоже сможем!

Есть люди, которые читают жития святых и унывают: «Как жаль, что у меня не будет этой красоты!» Мама разочарованно смотрит на младенца, который в среду и пятницу с неутихающим аппетитом вкушает грудное молоко. Жена разочарованно смотрит на мужа, который упорно не желает возносить отношения на братье-сестринскую высоту. Христианин разочаровано достаёт из закромов своей души еженедельный список грехов. Простые грешники, ничтожные перед адамантами духа. Плещущиеся в аквариуме бытовухи рыбёшки, наблюдающие нравственные падения и взлёты всемирноокеанского масштаба. Слишком послушные, чтобы бороться с Богом. Слишком маленькие, чтобы писать Ему стихи.

Красивые картинки книжной святости – это подсказка, как видеть в себе и ближних храм Бога живого. Но если подсказки становятся преградой, то лучше оставить их на время. Ибо какая польза человеку, если он научится любить далёких (пусть даже они святы), и не научится любить близких (пусть даже они грешны)?


Рецензии