Миледи и Атос

I. Миледи

Город, отгремев, разрыдался ливнем.
На моём плече горит черная лилия.
Я — то, что сделало тебя Атосом,
Голодное сердце хочет мучить меня допросом.

Но ты не такой, чтоб поддаться его желанию,
Холодный разум знает цену своему страданию.
На меня глаза бездонные смотрят с ненавистью,
А в губах твоих — сраженье злости с вежливостью.

II. Атос

Черный город палачей и блудниц,
Чёрствость — это дар, наивность — приговор.
Ты в клетке жизни соловей среди синиц,
Но черные крылья твои по миру разносят мор.

Скажи мне, скольких ты сгубила?
Ядовитой красотой обвитый — не жилец,
Но и в тебе когда-то добро жило,
Я — твоей свечи обледенелой жнец.

III.
"Умрите с миром" — не хочу! — "Умрите с миром".
Топор над шеей — тишина — лишь бьётся сердце.
И так расстался де ля Фер с своею милой,
Убить смог тот, кто отлюбил, палач — лишь средство.

18.03.23


Рецензии