Моя Навля

 
Передо мной лежат века:
Лес бесконечный, степь и поле,
Искрится древняя река
В цветочном пойменном узоре.

Рельеф нетронутой земли,
Уравновешенность пространства,
Гармония лесов вдали –
Так было и до христианства.

Откуда ты взялась, страна,
Кто по окрестностям рассыпал
Твои смешные имена,
Как будто кот их намурлыкал?

Щегловка, Бяково, Бутрё,
Хорсекин Лог и Березинка -
Вот твой оклад, вот - серебро,
И моя Навля в серединке.

К Десне на лодке я ходил,
К истоку – по болотам – шагом,
Я на Бартыни щук ловил,
А на Ревне с Лапузней – раков.

Морёный дуб синел в тени,
Как мост висячий над водою,
Над омутом мы тихо шли
Домой с вкуснятиной лесною.

Там заблудиться мог любой,
Ну, кроме, разве, партизанов…
Лес – наша сила и покой,
И школа жизни мальчуганов.

К здоровью путь наш был один –
Из речки мы не вылезали,
Ведь Навля – чудный витамин,
Который с детства поглощали.

Дороги резали тебя,
Одной железной было мало…
Потом бетонная стрела
Столицы древние связала.

И постепенно развезли
Твои сокровища лесные
Во все концы своей страны,
И даже, может быть, - в чужие.

А стала ли богаче ты
Ответить можешь мне – едва ли?
Не стало древней красоты -
Леса и реку разменяли…
На собственность и кучу благ -
Не всем, но кой-кому досталось,
А остальным, кто был не нагл –
Им перепала только старость.

Там на холме лежат друзья,
Я многих, слава Богу, помню…
То место выбрано не зря -
Отсюда вид на лес и пойму,
На вечный и бескрайний свет,
На мир спокойный, безмятежный,
На наш счастливый прошлый век,
На наши судьбы и надежды…

Они все - жители страны,
Которую не выбирали…
Здесь родились и крещены,
И Навлю Родиной назвали.

Через  песок текла вода
В колодцы - чистые сосуды,
И уходили навсегда               
К морям, очищенные струи.
Какое счастье было жить
В те годы, если бы вы знали…
Но если хочешь жизнь продлить –
Секрет мне люди подсказали:
Живую воду надо пить,
Хоть по глотку с Ключей из Навли.


Рецензии
Очень душевно!!! Наша малая Родина - Навля! Спасибо!

Наталья Тюлюкина   16.05.2023 21:40     Заявить о нарушении