Когда едешь в поезде...

Когда едешь в поезде возникает ощущение невесомости, картинки меняются за окном со скоростью света, не успевая следить за ними, ты пытаешься рассмотреть хоть одну, но не видишь ни одной и только цветные пятна проплывают перед глазами, ночью - тёмное, днем - светлое, проезжая мимо зелёного луга - зелёное, ясным утром - голубое. Поезд так быстро едет и ты спокоен в своём мире невесомости, ехал, едешь и будешь ехать до своей остановки. Прибытие, остановка, и совсем другой город, и другой мир, другие запахи, и другой воздух: чистый, свежий, горный и морской. Я не забуду эту свежесть ещё прохладного утреннего моря, и вечернее кваканье мимо пробегающей и слегка заболоченной реки. Кваканье такое громкое, что закладывает уши. И шум бегущей, почти горной реки солнечным днем, пузырящейся, впадающей в море, в море спокойное ясным днем и море ликующее пасмурным днем с сизым небом с набегающими, устращающими с белой пеной волнами на берег. Такое разное море. Другой город или посёлок совсем не похожий на наш город металлургов, который я тоже люблю, столько лет живя здесь, ты невольно полюбишь его. Но побывав там на море, ты вспоминаешь - это чувство невесомости в поезде, громкое пение птиц с гор, слышимое ранним утром из окна дома и настолько тёмные ночи, что никогда в жизни не видел такой темноты - это настолько тёмная темнота, что даже вечером в 20.00 в середине апреля при включённом фонаре во дворе отойдя буквально на метров 10 ты уже ничего не видишь. Днём там в апреле плюс 25 - невероятно, но это, как у нас летом. В горно-морском воздухе ловишь всю таблицу элементов Менделеева и лёгкие открываются настолько, что можно взлететь от радости, солнечного света, лёгкого ветра, и тепла. Насекомые самые маленькие - это такие совсем не маленькие, сантиметра 2 жуки, которых даже испугаешься. Но они совершенно безвредные. Они залетают со струёй ветра в комнату и ползают по стенам. А мы их смахиваем обратно в окно и они с радостью улетают на своих таких огромных крыльях. Это та же страна, тот же часовой пояс, но  около 2 000 км расстояние по транспортным путям и совсем другая природа, другой воздух, другие люди...и там есть горы... Горы величественные, уходящие в облака, зовущие за собой. Такие каменные глыбы, с растительностью, и разнообразием деревьев кустов и трав, и густотой небывалой... Да, там все другое, неведомое, не знакомое, вдохновляющее и зовущее за собой...


Рецензии