Зовёт Олимп

(К годовщине Независимости Греции)

С далёких незапамятных времён
Ведёт история отсчёт людских страданий,
Всё то, что есть, оно как будто сон,
Но многое мы знаем из преданий.

Сменялись времена, правители, эпохи,
Менялся мир, подвластный лишь Богам,
Но люди жили, слышал Бог их вздохи,
Но ангелов не посылал к их берегам.

И люди знали, что не даст им избавленья
Ни сам Господь и не мифический герой,
И молча в Вечность уходили поколенья,
Как будто солнце скрывшись за горой.

Но вот в одной из стран народ проснулся,
Решив избавиться от ненавистных мер,
Наверно Бог Святой земли коснулся,
Призвав другим свой показать пример.

А называлась та земля Элладой,
И звались греками её земли сыны,
Истории так видно было надо,
Чтобы не запылал пожар войны.

Тогда собрались Боги на Олимпе,
Который был в пределах той страны,
Они свой Суд вершили, пели нимфы,
Решали все, как избежать войны,

Как сделать так, чтоб были все едины,
Чтоб над землёй свободы дух витал,
Чтоб рай был на земле, а не в Эдеме,
Чтоб в этом мире каждый счастлив стал.

Нашли консенсус, хоть и было странно,
Закон создали, что другим предложен был,
Что стал примером племенам и странам,
Чтоб каждый в мире по законам жил.

Но мир таков, что быть един не может,
Владыки стран не любят соблюдать
Закон, пусть даже он зовётся Божьим,
Свободы гражданам он не желает дать.

И вот сегодня надо всем признаться
Не только нам, но надо тоже им,
Наверно стоит всем Богам собраться,
Зовёт их время снова брать Олимп.

Март 2023 г.


Рецензии