Веточка

Дух от духа, клеточка от клеточки,
Волей провидения игривого,
Выросла неправильная веточка
От ствола прямого и красивого.

Расцвела она цветами странными,
Принесла плоды, совсем нездешние.
Нелюбовь ей ствол словами бранными
Посылал, коря ветрами вешними.

...Ствол хулит, гнобит и сушит веточку,
И питает ядом недоверия.
А она растёт, вся в ярких ленточках,
Хороводы кружатся под деревом,

Ведь за ту невиданную веточку
Древом Жизни ствол со всею кроною
Назван удивлённым человечеством
И увенчан царскою короною.

"Хватит, не цвети! - твердило дерево, -
Кто ты есть? Моя всего лишь веточка!
Стань, как все, мерь вещи общей мерою,
Краток век земной, поверь, у светоча!"

И весной однажды ветка высохла,
Не явило чуда людям дерево,
А они к нему привыкли сызмала,
Ждали все, надеялись и верили...

Древу неоправданные чаяния
Не простили - струн души не тронь!
Кто-то из особенно отчаянных
У ствола развёл большой огонь.

И под кроной, пламенем охваченной,
Бесновался пляшущий народ.
Чудо дорогой ценой оплачено -
Древо пало, ветвь не зацветёт.

27 мая 2019 года


Рецензии