Сыночек, где же ты сейчас?

Сыночек, где же ты сейчас?
В каких полях, окопах, ямах?
Твержу сама себе упрямо
О встречах радостных  рассказ.

Сыночек, как тебе живётся
Среди не знавших о тебе?
Пытавшихся в твоей судьбе
Найти спасение. Сиротства

Превозмогая страх, хочу
Опять  надеяться  и верить:
Однажды ты откроешь  двери,
И я к усталому плечу

Прижмусь лицом и спрячу слёзы.
Предательские два пятна
Расскажут пусть, но не сама,
Какие лютые морозы

Выстуживали душу мне
Без весточки твоей, сыночек.
И новостей боялась очень,
Особенно, когда к зиме

Склонялось время. Ожиданий
Своих не расточала я.
Всегда одна, всегда твоя.
А помнишь, как ты хулиганил,

Дерзил и голову сломя
Бежал куда-то? Видишь, снова
Перед тобой лежит дорога.
А по окраинам дымя,

Жильё разрушенное тлеет,   
Петляют тропы, вьётся пыль…
Тоску по дому пересиль:
Война всех делает мудрее.

Лампады свет погас давно,
А мать застыла на коленях.
Тревог невыносимо бремя,
Но, не надеяться грешно.

19.02.2023 г.


Рецензии
Спасибо, Татьяна, за эти строки...одни из лучших о материнской тревоге...
Матери надеются всегда, только война беспощадна. возвратятся не все.
Храни Бог Россию и её сынов!
Надежда

Яцевич Надежда   18.03.2023 02:45     Заявить о нарушении
Надежда, благодарю. Писала о больном и о многих. Храни нас всех Бог.

Татьяна Ободова   25.07.2023 21:19   Заявить о нарушении