Памяти жертв геноцида армянского народа

 Эрзурум, твоя земля залита кровью,
 И тени прошлого бредут по мостовым.
 О них всегда я вспоминаю с болью,
 Эрзурум цветущий, что ты скажешь им?

 Твои дворцы старинные прекрасны,
 И плодородны хлебные поля.
 Но удивлюсь, что воды здесь не красны,
 Ведь кровью вся пропитана земля.

 В тени садов мне видятся  бесчинства,
 Что здесь творились сотню лет назад.
 Но не хватило силы и единства,
 Чтоб дать отпор, ну кто здесь виноват?
 
 Безжалостно армян искореняли,
 Сжигали вместе с детками в домах.
 Мужей великих хитростью забрали,
 Повесили на главных площадях.
 
 И тех, кто от Христа не отрекался,
 Гвоздями прибивали на кресты…
 Но мой народ армянский не сдавался,
 Рассеявшись  по миру - выжил ты!
 
 Армения! Быть может это будет,
 Что соберёшь ты всех своих детей.
 Покуда буду жить, я не забуду,
 Судьбу армянской бабушки моей.

 На фото армянский мальчик Мушег, который показывает зарубцевавшиеся раны от гвоздей, которыми его распяли на кресте. Фото из национального архива Армении.


Рецензии
Поклон вам, Светлана.
Аствац цес hет!

Кованов Александр Николаевич   05.04.2024 09:57     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отклик! Мою армянскую бабушку звали Воске.

Светлана Максютенко   05.04.2024 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.