17. 03. 2023 Обращаясь к Сократу

Что привлекло меня к тебе, Сократ?
- Твой метод обученья – в диалоге.
Своим ученикам сказал стократ:
«Спорь, истину найдёшь в итоге».

Придти же к истине чрез диалог -
Есть главный постулат его ученья.
Не унижал незнанием  своих учеников,
В неловкое не ставил положенье.
 
Юнцы к нему тянулись со всех концов:
Не брал он плату с них за обученье.
Так вызвал недовольство афинян, и вот итог:
Назначен высший суд «за развращенье».

Не из трусливых был по жизни он.
Сражался в 3 –х кампаниях военных,
И даже отличился, вступив в неравный бой,
Алкивиада** спас от смерти верной.

Ещё в вину вменили  непризнание богов.
В суде Сократ отверг все обвиненья.
Он запретил друзьям своим внести залог.
И принял яд – от пут освобождение.

Так я о чём? О том, чтобы нам всем,
Почаще   разговаривать друг с другом,
Пришли б к консенсусу в решении проблем,
И мир бы не подвластен стал жадюгам.

*Сократ древнегреческий философ  469 – 399 г. до н.э.
**Алкивиад - его военачальник.


Рецензии
Нина! Да, в философии Сократа можно и сейчас найти интересные зёрна. По своему, он и сейчас современен. Спасибо Вам за интересную тему и стихи! Вдохновения, всего самого светлого, самого доброго Вам! С уважением, Александр.

Александр Комаров -Север   27.08.2023 11:11     Заявить о нарушении
Александр, я рада Вам и Вашему отзыву. Спасибо.
С уважением.
Нина

Нина Иванова 6   27.08.2023 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.