Вспоминая Карпаты

…Стирает время даты, лица,
Как разноцветные мелки…
Автобус ехал вдоль границы
Высоким берегом реки.

Для глаза были непривычны
Чужой реальности азы:
Стоял на страже пограничной
Забор, сплетенный из лозы,

И об него помятым боком
Автобус терся иногда,
А в отдалении глубоком
Речная пенилась вода.

Был супротивный берег низкий
Окрашен зеленью густой.
Там церковь шпилем серебристым
Сияла тихо над водой,

И на небесном фоне синем
Был нарисован летний день,
Карпат высокие лесины
И крыши дальних деревень.

Блаженный край тепла и света!
Но не дотянешься рукой
Теперь до девичьего лета
Над шумной горною рекой.

Когда-то везший нас автобус
Давно закончил свой маршрут,
И, больно стискивая глобус,
Границы новые растут.

Лихого времени рутина
Дождем бесстрастным моросит.
Но та манящая картина
На стенке памяти висит.
                2023 г.


Рецензии
Какое замечательное стихотворение, Инна!
Вроде бы такое современное - и совершенно вне времени. Вот что значит - настоящая поэзия. "Манящая картина на стенке памяти" - блестяще сказано!.. Спасибо.

Александр Григорьевич Айзенберг   26.03.2023 17:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр Григорьевич.

Инна Заславская   26.03.2023 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.