Гэтсби

(Посв. Тане Митрофановой)

I.

Всё ещё тяну ладонь
К зелёному огню.
Солнце сходится с водой,
Наступает ночь.

Утро сбросит грёз покров,
Что себе я мню,
Но сейчас я в них парю,
Грежу во всю мочь!

Вода передо мной гладкая,
И я вижу в ней отражения
Того мира ласкового,
Где стёрты все поражения.

Где моя рука, как и должно, держит твою,
А глаза ослепляет лишь блеск софитов.
Где весь мир на концерте, и я в нём пою,
А чаша печали никем не испита.

II.

Произнесены слова, от которых я белел и немел.
Я испугался потерять то, чего никогда не имел.
Блеск души беспокойной по телу стыдливо метался —
Я от боли и гнева нелепо во тьме задыхался.

И опять я голову над водой склоняю.
Дай лишь силы, и мир я, клянусь, поменяю.
Если ж хочешь терпения, не боюсь и годов — требуй.
За мечтой моей дерзкой смиренно готов — в небо.

Я спасаюсь в мечте от боязни её краха.
Чтобы цели достичь, нужно помнить, что нет — страха.
А цена за победу — крушенье надежд и иллюзий,
Знаю, счастие есть, если верят в него люди.

17.03.2023


Рецензии