Язык и Род

Век не выбирают, живут в том, что достался. 
Не выбирают родителей,
место рождения,
не выбирают язык, на котором будут молиться, петь,
признаваться в любви, прославлять и оскорблять.   

Язык создаёт род,
ощущение принадлежности.
родовое взаимопонимание, без-(у)-словное,
До словное (дословное) понимание сказанного.
Язык - Род.

Две деревни в десятке верст друг от друга,
с разных сторон холма.
В одной растят кукурузу, в другой горох;
и вот локальный диалект, локальные идиомы:
первое непонимание, подшучивание:

«Кукурузники» и «Нагороховцы» -
родовое -  «наши» сужается:
Род -  размером в деревню.
Монтекки и Капулетти - Верона,
Разные стороны центральной площади.   

2022-06-20


Рецензии