Глупость

Больше тяжкого ума
Смелой глупости боюсь.
Так она в миру пряма,
Что я диву ей даюсь.

Так уверена в себе,
По-мюнхаузеновски’,
Что порою веришь ей.
Если раз родит ростки —

Не избавишься ни в жизь.
Позже чуть сколотишь дом
На ветвях её и вниз
Гадить станешь ты потом,

Право, дескать, есть на то.
Кто давал его? Никто!
Что не победить, под то
Ты подстроиться готов.

Глупость шаг чеканит и
Колесом топырит грудь,
Полагая на пути,
Что её нельзя турнуть.

Милый гость она везде.
Скажет фразу — афоризм.
Перед нею на шесте,
Вылезая шкуры из,

Должен виться дерзкий ум,
Ублажая глаз один.
Кто задумчив и угрюм,
Тот наращивай хитин!

Смейся, брат, кути, стяжай!
А чего по правде жаль —
Серой жизни книг среди.
Не читай — живи иди!

Глупость даст совет, когда
Не просил совета ты.
Кажется, она отдать
Может всё до наготы.

Но она вполне ловка.
Каплю даст — на душу множь.
Вором прослывёшь в веках
Быстро, сам не разберёшь.

Что ни кинь ей в котелок —
Под себя варить спешит,
Но накормит всех и впрок.
Вдруг война, а полк уж сыт.


Рецензии
Ха!

Коли умственная скупость
От рождения дана -
Где ж родиться может глупость,
Если вовсе нет ума?

Ефремов Александр 9   25.03.2023 08:56     Заявить о нарушении
Если умных от природы
С вами мы считать начнём,
То не наберём и роты
Оных. Ум творят трудом.

Александра Изотова 777   25.03.2023 10:22   Заявить о нарушении