Суть бытия

Ночь без звезд и луны разлилась за окном черной тушью,
повлекла за собой перепутанных мыслей поток.
Оставаться собой, не испытывать злого удушья
от тщеты и стыда, понимая, что, вот локоток,
да поди, укуси!  Все прожитое, непоправимо,
чайной ложкой дерьма бочку меда в дерьмо обернешь.
И достоинство в прах, коль беспомощным страхом гонимо,
наяву, в основном, побеждают коварство и ложь.
Это – суть бытия, где не властны места и эпохи,
неизменная суть, от которой беги, не беги,
настигает в ночах, где дела подсудимого плохи,
коли память и совесть загнала судьба во враги.
Никого не учу и советы давать бесполезно,
в эти чёрные дни очень трудно беречь белизну.
Оставаться собой.  Схватит совесть рукою железной
и не даст убежать, сколь ни вой по ночам на луну…









навеяно http://stihi.ru/2023/03/16/2045


Рецензии
Очень сильный стих, перечитала несколько раз, много нашла мудрых фраз. Спасибо!!!

Дочь Земли   23.03.2023 22:13     Заявить о нарушении
Спасибо! Сейчс бегу, но постараюсь заглянуть.

Илья Цейтлин   23.03.2023 23:11   Заявить о нарушении