Возвращение домой...

Забрали старушку из старой халупы,
Чтоб зиму с морозами в тепле пережить.
Убрать из меню надоевшие крупы -
И дрова - топить печку, чтоб не носить…

Собрала она вещи в платок аккуратно
И долго молилась пред иконой своей…
Просила у Бога - вернуться обратно,
Как только в саду запоёт соловей…

Сидела старушка к окну прислонившись,
Не хотелось из дома ей никак уезжать…
От разлуки, словно во тьму погрузившись,
Начала она тихо на чужбине страдать…

Пропал аппетит, не хотелось ей кушать,
Городская еда ей совсем не мила…
Надоело по телевизору новости слушать,
Старушка потихоньку сходила с ума…

Она словно в клетке жила в этом замке,
Хоть и было в распоряжении два этажа.
Ходила в тепле в своей новой пижамке,
Руки в карманах по привычке держа…

Удобства, гостинцы - всё это с излишком
И свободное время было лишь для неё…
А ей всё хотелось домой к себе слишком, Волновалась ежедневно за хозяйство своё.

И вот долгожданная весна на пороге -
Заблестели на солнце вокруг ручейки…
Только нет до избушки той самой дороги,
Зато стали намного длиннее деньки…

За минуту надела старушка сапожки -
Перестала болеть у неё даже спина…
И быстрее вдруг стали ходить её ножки,
И сама она будто весна расцвела…

От машины к родному крылечку бежала
И слезинку от радости пустила из глаз…
Говорила избушке, что очень скучала -
Тут и Жучка с Муркой прибежали как раз!

Были рады они вновь увидеть хозяйку
И крутились рядом с нею весь день…
Не стала ругать даже мышь-негодяйку,
Убирать в своей хатке ей было не лень…

Затопила потом свою старую печку -
Из высокой трубы заклубился дымок…
За водой даже сбегать успела на речку,
Напялив на платье лишь свой свитерок.

В чугуне закипела для обеда картошка,
Соленья с нетерпением ждут свой черёд. По-особому нынче замурлыкала кошка,
Ведь знала, что хозяйка теперь не уйдёт.

Вот и вечер подкрался совсем незаметно,
Вновь старушка к иконам своим подошла.
И Господа Бога благодарила ответно,
За то, что силы домой вернуться нашла…

17/03-2023 г.


Рецензии