Люди и Боги

В начале было слово.
 А чертог,
в котором восседал Всевышний
прекрасен.
. Сам Создатель им не мог
налюбоваться во Вселенских высях.
Архангелов легчайшие крыла
все уголки вселенной облетали.
Пространства не земного естества
незыблемо и сказочно сияли.
В той утонченной, чудной высоте
бессмертные в одеждах белоснежных
слагали Песнь вселенской красоте,
и думали, что будет все, как прежде.
Из века в век.
 Для них века лишь миг,
ложащийся в ладони ветром нежным.
И каждый высшей мудрости достиг,
и каждый был всесилен и безбрежен.
Возможно наш Создатель заскучал,
сады Эдэма сотворив, как чудо.
И в наших предков от своих начал
божественную искру в души вдунул.
Всю непорочность, трепетность, восторг,
всю красоту гармонии телесной.
Он отдал "детям" все, что только мог,
назвав людей, творением чудесным.
И возлюбил, бессмертие даря,
и любовался ими в умилении.
Архангелы Всевышнему трубя,
хвалили его новое творение.
Лишь Сатана был мрачен и уныл.
Сжигала ревность трепетную душу.
За что Творец "не нужных" возлюбил,
Зачем укрыл в прекрасных, райских кущах?
Даров без меры возложил к ногам.
Обласканы создания бессчетно.
И ядом ревность по его крылам,
пятная чернотой души полёты.
Змеей холодной гордость обвилась
и сжала сердце каменною хваткой.
Такая страсть-откуда ты взялась
в незыблемых столпах миропорядка?
Безумие Отелло-гнев нагой.
От гордости и ревности сгорая.
Прекрасный ангел вслед за темнотой,
замкнул навечно вход в ворота Рая.
Кто мы ему? Он в силах был убить.
Смести, как крошки, божии создания.
Он темноту со светом просто влить
посмел, на все запреты не взирая.
В нас свет и тьма, любви и гнева жар
сплетаются бывает воедино.
Борьба страстей-бушующий пожар.
И райская и адская картина.
Душа бессмертна-главный дар Творца.
Не вырвать искру, вложенную Богом.
В нас нежный свет, от нашего Отца.
И мрак от потерявшего дорогу.


Рецензии
Елена! Хорошее умное стихотворение. Замечания и разбор делать не буду, только я бы его постарался по форме написать в едином размере в начале стиха для благозвучия. А так поэтически красиво и мудро!

Михаил Осколков 2   02.08.2023 09:47     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик Михаил. Честно говоря,всегда дорабатывать строки,если что то мне кажется "сырым". Редактор в телефоне тоже "помогает",потому нужно делать ревизию написанного. А то он может нафеячить,а я пропущу-красней потом перед читателем.
Вообще тема вечная. Иногда мне кажется,что Люцифер несчастлив и бунт его произошёл именно от ревности.
Мы же,люди несём в себе все оттенки-все разнообразие цветов этого мира.
Бывает так натворить,как в рекламе про электрика-е,моё,что ж я сделал то?
Вам добрых дней и творчества. Лена.

Елена Ухова 2   02.08.2023 11:23   Заявить о нарушении
Вот опять редактор помог. Так,что не взыщите за орфографию.

Елена Ухова 2   02.08.2023 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.