Крылатые выражения

.
То шведский стол, то острый финский нож
Укоренялись в нашем обиходе.
Рулеткой русской вызывали дрожь,
Индийский чай прославился в народе.
.
На радио армянском – анекдот
Расскажут, красноречием блистая.
А в Греции всё есть, но Турандот,
Однако же, принцесса из Китая.
.
И пирамид египетских размах
Доселе нам внушает уваженье;
Сезоны русские в ликующих умах
В крылатые попали выраженья.
.
Да, всякий испытал ажиотаж,
Спустившийся с американских горок.
Мозаика, готический витраж
Пленили взоры сквозь житейский морок.
.
Путь шёлковый пролёг сквозь старину,
Найдя признанье, как шотландский виски.
А глобалисты разорят страну,
Потом уходят тихо, по-английски.
.
Всем нравилось французское кино
И танго аргентинское пленило.
Эпохи возрожденья полотно
Преодолело вечности горнило.
.
У каждого народа свой Шекспир,
Особенности есть и достиженья,
И в мире, где так неустойчив мир,
Крылатые витают выраженья.
.
Сергей Каратов
17 марта 2023 г.


Рецензии
Хорошо пишете.
С первого произведения
возникает желание
прочесть ее одно...
С Уважением.

Добрый Ян   24.03.2023 04:09     Заявить о нарушении
Добрый Ян - это псевдоним, подобранный с изрядной долей иронии, или соответствует прямому смыслу, заложенному в данное слово?

Сергей Каратов   24.03.2023 21:31   Заявить о нарушении
Это фамилия: Добриян
А зовут меня Олег.

Добрый Ян   24.03.2023 21:43   Заявить о нарушении