Акростих Лоскуточки в коробОчке лежали

Лоскуточки в коробОчке лежали -
Оказались в лоскутном одеяле:
СТО СЕМЬДЕСЯТ ДВА САНТИМЕТРА его ширина,
К тому же ДВЕСТИ ДВАДЦАТЬ СЕМЬ САНТИМЕТРОВ длина.
У прокладки ватина - аналогичные размеры;
Только для подкладки - иные обмеры:
Отрежем подкладку на 8 см больше с каждой стороны
Чудные лоскутные квадраты нам нужны.
Квадратных лоскутов - ДВЕНАДЦАТЬ.
И сторона квадрата должна 48 см равняться.
Выбираем способ соединения готовых квадратов:
Кстати, 17 соединительных лент подготовить надо.
Общая у всех лент ширина - СЕМЬ САНТИМЕТРОВ отмеряем.
Размер длины отличен - об этом не забываем!
Отрежем 5 лент длиной по 172 сантиметра.
Будет длина каждой из двенадцати лент 48 сантиметров.
Одеяло собирая, эскиз делаем заранее,
Чтобы найти подходящий вариант со старанием.
Квадраты можно чередовать рядами вертикальными,
Едва разложены горизонтальные.
Лоскуты можно в шахматном порядке разложить.
Если всё готово, начинайте шить!
Жадным Вас не назовут, коль Вы храните каждую тряпицу,
А лоскут любой когда - нибудь сгодится!
Лоскуточек - к лоскутку - экономично и толково!
И рачительность - благополучия основа!


Рецензии