Нанопривычки

ПОЧИТАЕМ?!

Нанопривычки

Доктор Би Джей Фогг (Брайан Джеффри Фогг )*

Многие считают, что формирование хороших привычек – это загадочный магический процесс.
Дурные привычки не отличаются от хороших, если смотреть на их базовые компоненты (мотивация, способность, подсказка).
Действие есть действие.
Доктор Би Джей Фогг предлагает взглянуть на свои привычки, используя Метод Нанопривычек и Дизайн поведения.
Метод, разработанный им, помогает осваивать желаемые навыки и сохранять надолго достигнутые результаты.
За один день вы не научитесь кататься на велосипеде.
Но если вы освоили этот навык - вы его не забудете.
Если мы выбираем маленькие, и в то же время самые важные привычки, нам легче их сохранять.
Наше окружение влияет на нас намного сильнее, чем мы предполагаем.
Именно умение работать с основами человеческого поведения поможет в любой жизненной ситуации.
Би Джей рекомендует начать с поступков, на выполнение которых уходит меньше тридцати секунд.
Это поможет новым привычкам прижиться быстрее.
Если вы пытались бросить привычку, и у вас ничего не вышло, это не ваша вина.
Просто вам попалась неверная идея или неверный подход к проблеме.

Фото: Красноярск, Парк бабочек
Приобретая новую привычку избегайте того, что причиняет дискомфорт.
Нежелательное действие можно прекратить, откорректировав его базовые составляющие (мотивацию, способность, подсказку).
Начните с крохотной привычки, которую вам будет проще всего создать.
Отложите трудные задачи до времени, когда ваш навык приживётся.
Многие начинают с мотивации.
Но в большинстве случаев это является ошибочным методом.
Мы лучше всего меняемся, когда чувствуем себя хорошо.
Важно следить за тем, чтобы мотивация не превратилась в самоуничижение.
Например, можно отказаться от привычки ненадолго или использовать метод замены.
В некоторых случаях замена действительно способна помочь.
Нет универсальной техники для прекращения всех вредных привычек.
Нужный именно вам способ формируется не сразу, а постепенно.
Процесс поиска – сам по себе прекрасный навык.
Продолжайте двигаться!

*социолог, писатель, научный сотрудник, адъюнкт-профессор Стэнфордского университета, основатель лаборатории Дизайна поведения Академии Нанопривычек.

Фото: Красноярск, Парк бабочек


Рецензии