Мне жаль до срока постаревших женщин

          У женщины, которая не умеет пользоваться духами нет будущего.

                Коко Шанель

Пока тебя духи интересуют,
Пока карандашом ты бровь рисуешь,
Пока не прочь купить ты платьице,
Чтобы самой себе хотя бы нравиться, –

Ты – женщина! И возраст не помеха,
Когда ты весела и лечишь душу смехом.
А если на духи плевать
И хочется весь день лежать,

На всех сердиться, поучать –
Вот это – старости печать.
И вместо молодухи –
Ворчливая старуха

В засаленной кофтёнке
Идёт в мужских плетёнках
И шаркает ногами,
Увы, не в ногу с вами,

Красивыми,слегка усталыми,
Но бодрыми и моложавыми.

Мне жаль до срока постаревших женщин,
Которые, дожив до пенсий,
Рукою на себя махнули
И в старость с головой нырнули.

     12 декабря 2022
               


Рецензии