Степанов клад

Степанов клад

На Земле есть места, в них своя красота –
Они пОлны неведомой силой,
С ней кому – то легко, а иным маята -
В цвете лет доведёт до могилы.

Не пустые слова, а по Волге молва
Про утёс легендарный Степанов –
В нём зарытый есть клад (так о том говорят),
Тайно спрятан он был атаманом.

Злата много – не счесть (и рубины там есть),
Что в персидском походе добылось,
Сберегает его (разнеслась быстро весть)
Атамана душа (после казни его появилась).

Атаман здесь не раз (не сомкнув ночью глаз)
Размышлял о несчастном народе –
"Коли б был я царём, то издал бы указ –
"Быть народу навеки свободным"!".

И надумал Степан (он лихой атаман)
На Москву повести рать большую
(казаков - в эту рать, также беглых крестьян) -
Пусть свобода восторжествует.

Часть богатства он взял (а "улов" был немал),
Часть запрятал. "Ещё пригодится!" -
Так казак размышлял. И он войско собрал,
И повёл на Москву (на столицу).

Но разбит был в боях. И мечты его – в прах,
О свободном народе счастливом.
Пред царём не робел, не испытывал страх –
Плаха стала уделом тоскливым.

А заклятье его (сотни лет, но живёт)
Не теряет своей силы страшной -
Только тот клад найдёт (а другой же умрёт),
Кто народу отдаст и себе в этом кладе откажет.

    17.03.2023 10:04


Рецензии