К портрету Е. А. Нарышкиной

Вот ода женской красоте,
Сентиментальной и беспечной,
Какой  она была в конце
Екатерининского века.

В одежде простота и вкус!
Скромнее быть не может платье!
Рукав короткий ниткой бус
Жемчужной мило перехвачен.

А голубого цвета шаль
Её в объятья заключила,
Для фрейлины сие едва ль
На бале было б допустимо.

Зелёно-серые глаза,
Кудрей роскошных обрамленье
Эффектное её лица –
Всё производит впечатленье

Небесной силы красоты,
Спокойной гордости отчасти,
Достоинства и чистоты,
Невинной юности и счастья!

А ведь она была ... Цвела ...
Умом пленяла ... И любила ...
Что ж, благосклонная судьба
Вторую жизнь ей подарила.

16 марта 2023 г.

Картина В.Л. Боровиковского "Портрет Е.А. Нарышкиной".


Рецензии
Скажу банальные слова,но Вечные: без Прошлого не бывает Будущего.
СПАСИБО Вам за Память ☀️👼
С Наилучшими Пожеланиями 🍒

Елена Шахова 7   20.05.2023 22:51     Заявить о нарушении
Кто прячет прошлое ревниво, тот вряд ли с будущем в ладу (А.Т. Твардовский).
Но и усопших с кладбища не носят.
Спасибо, Лена. Доброй ночи.

Бронислав Сычёв   20.05.2023 23:25   Заявить о нарушении