Письмо с Донбасса
ПИСЬМО ШАХТЁРОВ ДОНБАССА ГОСУДАРЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
Шахтёры Донбасса Президенту Российской федерации привет!
Божею милостью, мы, твои верноподданные, достопочтенный владыка, шахтёры Донбасса, не имея возможности погутарить с тобой tet – a – tet из-за твоей большой занятости ( да и у нас забот полный рот) решили написать тебе говорящее бумагу.
ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЧАСТЬ №.6
Ведь всякий, кто станет главою государства, приобретает вечную славу, будь она хороша или дурна. Однако государю надо стремиться к доброй славе, которая достигается не статуями и. изображениями, а добродетелями и заслугами. Ведь и дурные правители делают иногда похвальные дела, но сердечную благодарность от народа заслуживают только наилучшие правители.
Нельзя в достаточной мере выразить свою любовь к хорошему государю иначе, как возненавидев дурного.
Мы, шахтёры Донбасса, очень скупые на похвалы, а больше склонны порицать государей. Ибо мы не умеем притворяться. Ведь притворство более содействует измышлению, чем правдивость, рабство больше, нежели свобода, и страх больше, чем любовь. Мы завидуем нравственному благородству, но гораздо больше тому, что его прославляют, и не судим вкривь и вкось только о добрых делах, укрытых молчанием и мраком. Слава должна прийти сама, её нечего искать, а если случайно она не придёт, то поступок, заслуживший славу, всё равно останется прекрасным. И мы, шахтёры Донбасса, относимся с уважением к государю с высокой душой, которая прислушивается не гулу похвал, к голосу собственной совести, которая ищет награды за верный поступок не людских толках, а в самом поступке. Благодаря тому, что нам позволено говорить и хорошее, и плохое, мы больше порицаем правителей, и сдержаннее на похвалы им, но это для того, чтобы предостерегать 'будущих, что нет такого места, ни такого времени, где тени осквернённых убийствами государей могли бы найти покой от проклятий потомков. И пусть помнят все, что в этом именно оказываются наивысшие похвалы безупречному государю, если при нём порицаются дурные, ибо если последующие правители молчат об этом, то это доказывает, что и они поступают также, как и их предшественники. И не надо огорчаться на наши порицания и скупые похвалы, и не принимать их. Ведь не принимать никаких почестей есть признак гордыни, а принимать незначительные есть признак, скромности. Ибо мы считаем, почетнее всяких титулов то, что имя. государя запечатлено не на столбах и на. мраморных плитах, а в доброй памяти. грядущих поколений. И. не надо бояться, что наши слова, выйдут в. народ и будут сохранены для потомства. Ведь это послужит всем на пользу и будет соответствовать достоинству государства. Прежде всего, чтобы весь мир был призван в свидетели уважения подданных к государю, затем, чтобы стало общеизвестно, что подданные имеют смелость судить о хороших и дурных государях не только после их смерти. Пусть государи учатся различать искренние и притворные выражения почтения, чтобы идя по пути доброй славы не сбиться с него, не устраняя лесть, ни в коей мере не восстанавливать её.
Можно воздавать хвалу государю по воле сердца, а можно – из страха. Ко многому принуждает страх, но всегда видно, что такие слова похвалы вынуждены у людей против их воли. Слова людей, вызванные беспокойством, всегда звучат иначе, чем слова людей в безопасности. Это нельзя скрыть никаким притворством. Люди в горести подбирают одни слова, в радости - другие, но даже если бы произносились слова одинаковые, они всё же звучали: бы по-разному.
И никогда не надо бояться и негодовать, владыка, когда о тебя говорят плохо. О человеке, облечённого полнотой власти, говорят плохо только тогда, если он грязен и низок, плохо, если власть испытывает свою силу на оскорблениях, плохо, если почтение приобретается ужасом; любовью гораздо скорее, чем страхом добьёшься ты, чего хочешь. Ведь, когда ты уйдёшь, страх исчезнет, а любовь останется, и как он превращается в ненависть, так она превращается в почтение.
Общеизвестно с давних пор, что от страха нет спасения, потому что дурной государь боится каждого, кто лучше его, видя в нём своего приемника, ему приходиться бояться всех без исключения, и даже собственной охраны, ибо никто не может выведать тайные помыслы. Да и постыдно для государя желание выведывать то, что говорят о нём его подданные. Ведь если бы хорошие государи также стремились к этому, как и, дурные, то сколько бы ты услыхал повсюду восторженных отзывов о себе, сколько радости и удивления. Однако любовь и. ненависть всегда ходят рядом, если; вообще противоположные чувства, как любовь и ненависть, то и они имеют: то сходство между собой, что народ с особенной сдержанностью любит хороших государей, где с наибольшей свободой ненавидит дурных.
. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ,
Свидетельство о публикации №123031702329