Философия маленьких людей

Как же много столетней лжи скопилось у "маленьких людей":
когда мельчает в сути мысль, во след ей добродетель мельчает.
Они лишь довольства ищут и наслаждения материальных вещей,
однако тем, кто быстрее их самих идет, они всячески мешают.

В конвульсиях страха и страстей служат безропотно воле чужой,
манипулируя так искусно добродетелью, будто бы сами жонглеры.
Как аккуратны и круглы бывают песчинки в пустыне между собой,
так аккуратны и круглы душами подобные гуттаперчевые актеры.

В своей неназойливой простоте они всегда жаждут лишь одного:
чтобы никто и никогда ничем не причинил им никакие страдания!
Предупредительны, сострадательны и каждому «причиняют добро»,
но это лишь проявляет их истинное лицо трусости без сомнения.

Для них добродетельно все тривиальное, скромное, почти ручное.
Их пальцы от паралича воли уже не способны сжиматься в кулаки.
Но сесть меж двух стульев и иметь двойное дно - их дело благое...
Это есть гнусная посредственность толпы, как ты сие не назови!


Рецензии