Весенние рубаи

1
Неспокойны поэты бывают весной,
Но случайность ли юности это порой?
Вдохновенье бывает мятежно-спокойным,
И оно дорогою добыто ценой.

2
В марте тают снега и сочится капель,
А за мартом весёлый приходит апрель,
За апрелем - и май полнозвучный цветущий.
Ожидаем мы лета, дождёмся ужель?

3
В марте пролески синие всходят цветы,
И влюблённые воют на крышах коты.
Сам Хайям не встречал посильнее контраста
Какофонии нот и цветов красоты.

4
Нам надолго запомнится эта весна:
Принесла много звуков и красок она.
Не одной красотой и поэтов общеньем,
Ведь совсем недалёко бушует война.

5
Молодеют весною все люди, поверь,
Хоть нельзя избежать нам и горьких потерь.
Но весенней порою для всех начинаний
Открывается снова просторная дверь.

6
Рубаи сочинялись мне тут о весне,
Записались при утренней ясной луне.
Из-за столика я не успела подняться -
A рассвет уж весенний сияет в окне.

7
Ждёт сегодня нас мартовский солнечный день,
В небе ветра игра, облаков светотень.
Проведём этот день за благими трудами,
И поднимемся выше ещё на ступень.

17.03.2023

Вдохновение http://stihi.ru/avtor/vova1703

Ответы:

Мартовские рубаи

Александр Анатольевич Андреев
Надежде Медведовской

Нам зима окончательно стала тесна,
И под мартовским ветром уже не до сна.
У меня во дворе распустился подснежник.
Пусть взойдут из-под снега любовь и весна!

http://stihi.ru/2023/03/19/2948

Мой ответ Александру:

И любовь, и весна из-под снега взойдут,-
Нам подснежники в дар утром приподнесут.
Стаял снег, скоро будет апрель юный в гости,
Веселятся поэты и песни поют.

Надежда Медведовская   19.03.2023 11:37

Отклик Ивана Радиона:

Хороша после бури для нас тишина.
Хороша после стужи оживленьем весна.
Хорошо просыпаться и думать о вечном -
Все весенние песни приятнее сна.

Иван Радион   20.03.2023 07:26


Рецензии
И так ежедневно в творчестве надо подниматься ввысь на ступеньку.

Сергей Сорокас   19.06.2023 10:30     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за прекрасное резюме к моим весенним рубаи.

Надия Медведовская   19.06.2023 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.