По картине Василия Верещагина Побеждённые. Панихид

Смерть без спроса может войти,
Но не даст выбрать место кончины,
И цветы здесь до срока устанут цвести
И застынут уже неживые морщины.

Вдовий плач, как безмерное горе,
Где сливаются души с уставшей землёй,
Разве можно придумать, что цветущее поле
Это мёртвая плоть на костях меж травой.

Разливаются тучи в нахмуренном небе,
Пробирается осень холодком до костей,
Отпевает священник с кадилом и в требе
Провожает погибших до Господних дверей.

Чин военный в обычном армейском мундире,
Только вышел из боя и грязнЫ сапоги,
Скорбный взгляд - он живой, а они неживые,
И в ужасном забвении лица строги.

Перечислил служилый из списка солдат
Всех, кто прахом остался лежать на земле,
И кадило дымится, и молитвы звучат,
Сжат тяжёлый кулак на уставшей руке.

Не зарыта могила с сосновым крестом,
В ней герой или чин генеральский,
Что в бою среди первых, обычным бойцом
Прорубал строй пехотный османский.

Смерть сравняла чины, даже возраст и  званья,
Эта сеча навечно в нашу память вжилась,
Это ритмы сердечные на струнах страданья,
И картина осколком в  душу впилась.

И трепещут от памяти этой враги,
И страшатся могилы солдата-героя,
Для великой России силы мы напрягли,
До сих пор
    не выходим
          из боя!


Рецензии