Накануне

Здесь каждый знает, что Христос сказал,
И, опознав его по образам,
Готов принять и стопы омывать.

А первым среди них – Великий Князь
Объятья распахнул, стоит, смеясь,
И повторяет мысленно слова.

Рассчитанная дата подошла.
Все ждут, когда же Победитель зла
На уготованный воссядет трон.

Но пуст восток, и не слышны шаги,
И недвижимы холмики могил.
Всё громче ропот, гул со всех сторон:

– Опять обман!
– Да он про нас забыл!
– Знать, задремал под небом голубым...
А ну, пошли-ка, братцы, по домам!

Князь сел на трон, чтоб зря не пустовал.
Сияло солнце. Морщилась трава.
Шёл Человек.
Вокруг сгущалась тьма.


Рецензии