Окно и Зеркало. Басня

( Эпиграф - Притча:
«Одного мудреца спросили:
– Почему бедные более приветливы и менее скупы, чем богатые? 
.... приходишь к бедняку — он приветлив и помогает, как может. Приходишь к богачу — он никого не видит, ничего не хочет слышать. Неужели это только из-за денег?
– Посмотри в окно, что ты видишь?
– Вижу, как дети играют во дворе. Женщина с ребенком идёт, повозка на базар едет, ветер тополь гнет…
– А теперь посмотри в зеркало. Что ты видишь там?
– Себя.
– Вот видишь. И окно, и зеркало – из стекла, но стоит добавить немного серебра – и уже видишь только себя...» )

                …

Жил Человек - простой весьма и скромный.
Любил в окно смотреть, где жизнь текла ручьём.
И улыбался мир ему такой огромный.
Дарил уют и радость тем, кто в нём.

Он у окна стоял всегда, взирая
На то, как  всё дышало и цвело;
Как луч от солнца, словно бы играя,
Ему и свет вручал, а также и тепло!

И наполнялось сердце радостью спокойной…
Он понимал, что любит этот мир!
Дышало всё взаимностью пристойной;
В душе он слышал песнь небесных лир…

И приходили люди в дом порою -
Хозяин угощал их, чем богат,
И согревал холодною зимою… -
И тем был счастлив, и тому был рад…

..А рядом Зеркало висело одиноко,
Завидуя прозрачному Окну:
«Ну где же справедливость? Однобоко
Нельзя ж любить стекляшку ту одну!

Что в ней такого - мне, прошу, скажите?
Чем хуже я? Ведь тоже из стекла!
В меня вы лучше все, в меня(!) смотрите!
Самовлюблённость так проистекла!

Зачем тянуться к людям, также к свету?
Я отражаю вашу ведь красу, -
Какая разница: зима там, лето? -
В меня любуйтесь! На свою басу!

К тому ж на мне металл - сребром зовётся!
Он драгоценный, не подвластен рже!
А кто о красоте своей печётся,
Всегда довольным будет -  в кураже!»

Окно ответило: «Так жить ведь скучно,
С утра до вечера себя хваля…
И на душе - без просветленья - тучно,
Не видя Солнце, лес и трав поля…

А сторониться от людей негоже.
Не слышен, Зеркало, твой оптимизм!
Ведь Человек счастливым быть не может,
Коль погружён он только в  эгоизм!»

12.03.2023 г.
Ю. Прыгунов


Рецензии