Погоняя время

А помнишь, в детстве нам казалось,
Что время медленно идет?
И мы серьезно огорчались,
Живя птенцами без забот.
Считали дни, чтоб ехать летом
В деревню к  бабушке опять.
Как плакали - не скоро это,
Почти полжизни нужно ждать.
А в юности скорей спешили
Года чудесные прогнать.
Творили глупости, дерзили,
Пытаясь взрослость доказать.
И время двигалось, послушно
Незримо убыстряя ход.
Неважное казалось нужным,
Хлопот кружился хоровод.
Не щадно жизнь кнутом стегая,
Везли поклажу суеты.
Спешили, вновь не успевая,
Поймать пытаясь хвост мечты.
Без нас печалились туманы
У тихой речки на заре,
Пока в погоне за обманом
Мы ставки делали в игре.
На сдачу годы отдавая
Желаем в завтра вход купить,
Вчера никак не отпуская,
Сегодня силимся прожить.
Становится уже постылым
Лукавых поспешений круг.
В котором мечутся чужие,
Друг другу не давая рук.
Нам время долг напоминает,
Вдруг память жёстко освежив,
Когда мы в скорби застываем,
Теряя близких и родных.
Но сделав больно, время лечит.
И снова дни вперед летят.
Зато ценней рассвета встреча
И благодарнее закат.
Спохватишься теперь и видишь,
Весна и лето позади.
Осенний блюз звучит по крышам.
И сменит скоро снег дожди.
Всю  книгу жизни скорочтеньем
Почти закончив, просмотрев,
Ты эпилога строк сплетенья
Читай не спешно, нараспев.


Рецензии
Увы, земной недолог путь,
И все ж во власти человека –
Великое творя, шагнуть,
За рамки собственного века.

— Иоганн Гете

Владимир Орныш-Полонский   17.02.2024 13:17     Заявить о нарушении
Прекрасная цитата, благодарю!

Ирина Александровна Смирнова   17.02.2024 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.