Время

ВРЕМЯ

     Интересно, что если пространство можно ощущать,
можно лицезреть объём вещей, осознавать это тактильно,
время, как реальность, просто не существует!
 
     Время — это категория придуманная нами
для описания переодических явлений: день и ночь — сутки прочь.
 
     Весна сменяется летом, лето осенью, осень зимою,
зима возвращает весну.
 
     Вот ночь полнолуния сменяется ущербной луною,
чёрной луною, острым месяцем, который возвращает нам полную луну.

     Вот выстроился парад планет Солнечной системы. Когда же он
возвратится вновь?!

     Вот Солнце вошло в Новое созвездие. Как скоро оно
совершит полный оборот по Млечному пути? Сколько Земных Дней,
Лет потребуется?
 
     Заметим, что Год, Времена года, День — это Солнечные категории.
Здесь очень важны Весеннее и Осеннее пересечение Солнцем экватора
Земли или Зимнее и Летнее Солнцестояние, когда Солнце уходит
к Северному или Южному полюсу Земли.

     А вот Месяц, Неделя — это Лунные периоды, которые не совпадают
с Солнечными! Что в году 12 месяцев и ещё несколько дней — заслуга Луны,
и составлять Лунный календарь — полная безнадёга!

     И всё таки, может быть, поэтому, из-за Луны, в одном Дне
и одной Ночи выделили по 12 часов, в одном часе — 60 минут,
в одной минуте — 60 секунд? А в круге — 360 градусов!
Здесь есть какая-то мистика, ведь всё могло быть по другому!
 
     Итак понятие Года, Месяца, Недели, Дня, Часа, Минуты, Секунды
связано со вращением Земли вокруг своей оси и Луны вокруг Земли.
 
     Время — это длительность переодических явлений.

     И вот если Земля ускорит или замедлит своё вращение вокруг
Солнца или вокруг своей оси, все части времени изменятся?

     Как легче всего почувствовать Время? С помощью музыки:
там звуки имеют свою относильную длительность, звуки появляются
и исчезают в пространстве, звуки рисуют образы, Время обретает плоть.

     Можно почувствовать Время и с помощью биения сердца,
с помощью звучащей секундной стрелки часов. С помощью Курантов,
отбивающих часы и даже Новый год!

     И всё-таки времени не существует!

16 марта 2023


Рецензии
*Вот Солнце вошло в Новое созвездие. Как скоро оно
совершит полный оборот по Млечному пути? Сколько Земных Дней,
Лет потребуется?*
Здравствуй, Евгений!
есть такое понятие Прецессия равноденствия, которая говорит о том, Что солнечная система совершает свое движение по эллипсу от того места, где она сотворена до центра галактики и обратно приблизительно за 26 тысяч лет.
Улыбаюсь

Наталья Глазунова-Моисеева   23.03.2023 15:09     Заявить о нарушении
Ведомо мне! Давно ведомо.

Евгений Петрович Свидченко   23.03.2023 16:07   Заявить о нарушении
Время полного оборота Солнца вокруг центра Млечного Пути
называется галактическим годом. Для Солнца
галактический год составляет 220-230 миллионов земных лет.

А вот Земная прецессия — это перемещение Земной оси,
как у вращающейся юлы, по 12 знакам Зодиака.
И она составляет 25 800 лет.

Евгений Петрович Свидченко   31.03.2023 15:50   Заявить о нарушении