Вдруг

Нежданно немощь вдруг сведёт
Все замыслы на нет.
И ядом станет даже мёд,
И серой мглою - свет.
От нудной боли голова
На руки упадёт,
И станут горькими слова,
Кривя гримасой рот.
А что случилось? - чепуха:
Знакомый, чуть не друг,
Задел - ну кто не без греха? -
Колючей сплетней вдруг
И превратил твои мечты
В затёртое клише.
И чувств взращённые цветы
Завяли вдруг в душе.
Взгляни  - кого напомнил вдруг
Застывший острый взгляд?
Тебе подскажет сердца стук:
На жертву так глядят.
Взгляни ещё - желты глаза,
Раздвоен и язык!
Там, за личиною, гюрза!
Но распознать её нельзя
Тому, кто не привык:
Умеет отвести глаза
Её текучий лик.
Она не пробует на вкус,
А губит кровь и суть.
Её стремителен укус,
Он проникает вглубь
Твоей любви, твоей судьбы,
Твоих душевных мук.
С увёрткой кабы да кабы
Обман ей сходит с рук.
И ты - доверчивый простак,
Что, вроде, был умён,
Разрушил всё за просто так...
Похоже, Вавилон
С подобной трещины-змеи
Весь разлетелся вдрызг.
Мечты, надежды - всё таи,
Любое слово - риск,
Когда среди знакомых вдруг
Завистник свил гнездо:
Со смертью этот чуть не друг
Твоею заодно.

16.03.23


Рецензии