Сказочные существа

                Из цикла «Сказка – ложь, да в ней намёк…»

Как сложно необъятное объять,
Так невозможно обо всех героях
Сказать хоть пару слов. Уже б понять,
Хоть пару-тройку выхватив из строя,
За что их людям в памяти хранить?
Знать, есть такое, чтобы знали дети,
Что не загадить и не уронить,
Не затереть случайно меж столетий.
Но сказки наши всякого полны:
Коль, есть герои, есть и маргиналы –
Поборники несчастья и войны.
Естественно, что в сказках их немало.
В домах и в поле, в реках и в лесах
Нам эта нечисть вечно козни строит.
Их качества не взвесить на весах,
Но обижать их, всё-таки, не стоит.
Нам с ними жить и с ними Мир делить,
Хотя, не так приятно жить средь дряни.
Но надо знать, как их остановить,
Когда дойдут до допустимой грани.
Хоть леший, водяной и домовой –
Весьма неординарные созданья
Но Мир без них, как будто, не живой,
Так что, они нужны для мирозданья.
И мне придётся, пусть, не увязать
В лесах, болотах, дебрях паутины,
Об этих существах порассказать
Для соблюденья цельности картины.


Рецензии