Эх, Василий! Продолжение

(Величайшие загадки 20 века)

Кто и за что убил ВАСИЛИЯ СТАЛИНА.

Чемодан готов,все,что осталось:
бурка и пластинки,рог из серебра...
Всё отняли.Страха не осталось,
о таком мечтал ты,сын вождя?

           *

ОДНА ЗА ОДНОЙ ОТКРЫВАЮТСЯ ТАЙНЫ,
КАК ШЛЮЗЫ В КРОВАВОЙ РЕКЕ,
И ТЫ, ЗАДЫХАЯСЬ В ВОЛНАХ ЭПОХАЛЬНЫХ,
ВСЕ СМОТРИШЬ ИМ ВСЛЕД,
КАК ДУРАК В КОЛПАКЕ...
ОТКРЫТЫ ГЛАЗА,НО БЕЗЖАЛОСТНЫ ГОДЫ,
ЛИСТВОЮ ОПАВШЕЙ МЕНЯ УНЕСЛИ...
НЕ БУДЬТЕ НАИВНЫ, ДОВЕРЧИВЫ , ЛЮДИ,
В СТРАСТЯХ, ПРЕДПОЧТЕНЬЯХ,В ЗАГАДКАХ ЛЮБВИ...

Когда добивают, особенно больно,
Припомнить цветущие розы в садах,
И утро в лучах;разнотравья приволье,
И мамины руки,и слёзы в глазах...

             -КАЗАНЬ-

Рассказать,"что солнце встало",
На Гагарина,105,
Маша Нузберг из Сибири,
(по заданию гос.безопасности)
едет Васю добивать...

Несколько раз Его ,худого,изнеможденного,после 9 лет
Лефортова и Владимирки,увозили в неизвестном направлении.
Всё остальное время Нузберг постоянно находилась
в квартире,и делала Василию какие-то уколы.

Беспомощный,избитый,страшный,
сгорел скоропостижно он за год.
Гражданская жена,здесь кто-неважно,
на плач срываясь,заглянула в гроб:
Избит...лицо все в гематомах,синий...
Наверно,кукла из трущоб...

Гроб опустили в могилу.Сверху приладили красный,
фанерный обелиск со звёздочкой;вместо имени-
жестяная табличка с номером. Два года спустя друзья
поставят памятник с фото ВАСИЛИЯ,однако,через несколько
дней кто-то расстреляет фотографию несколькими
выстрелами в упор.

Пишут:
Олечка Макарова:
Восторг!!!Чудесные стихи и дополнительно проза,
познавательно!!! Трогательно, интересно,
душераздирающе!
Мои аплодисменты!

Иван Проскурин:
Замечательное произведение!
Низкий поклон за него.

Лилия Хованская:
Спасибо тебе за прекрасные,достойные стихи,
которые без слёз невозможно читать.

Владимир Федулов:
Написала строки те-душою,
что всегда на высоте!


Рецензии
Замечательно! Натали, это отличная работа, читается на одном дыхании!

Ирина Александровна Смирнова   10.05.2024 18:15     Заявить о нарушении
Благодарю,Ира!Как соскучусь,так зайду,
а вы можете и пораньше зайти,с дружеским теплом,

Натали Мишарина   10.05.2024 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.