Она была, исчезла, ожила... - Помпея

Она была, исчезла, ожила –
Увековеченная в пепле, как в музее.
Легендой стала, пусть сгорев дотла,
В останках устоявшая Помпея.

Ох, сколько версий гибели одной,
Что жизни горожан в себя вместила,
Каким грехом или какой ценой? –
Из города в мгновенья став могилой.

В картинах тоже славу обрела –
Брюллов на яркость краски не скупился!
Погибель на холсте опять жила!
И с моря тоже образ появился*.

Какая из картин ужасней тех?
Вот тоже спор, не смолк он до сих пор.
А пепел падал на людей, как снег..,
А нам отсюда всё лишь разговор.

И спорят, спорят, споря глотки рвут
И не договорятся, вот в чём штука.
И толку то – Помпеи не вернуть!
А гибель её станет нам наукой?









______________________________________

*  Картина Ивана Айвазовского «Гибель Помпеи» – художник остался верен своему призванию – маринистике – и изобразил гибель Помпеи со стороны моря. Более известна картина другого русского художника на эту тему – «Последний день Помпеи» – Карл Брюллов (1833 год). Пейзаж Айвазовского был написан в 1889 году и сравнение не случайно, поскольку Айвазовский был дружен с Брюлловым, в какой-то степени считал его своим наставником, а его творчество, несомненно, оказало своё влияние.


Иллюстрация: «Гибель Помпеи» Иван Айвазовский, (1889 год, холст, масло, 128 х 218 см).


Рецензии
Неаполь грезит вулканами
Прада целует улицы

Евгений Тальковский   19.03.2023 21:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений!
Это одно из многих стихов про Помпеи - ещё одна моя тема.)

Таня Зачёсова   19.03.2023 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.