Воспоминания войны, как взрыва эхо!

За год войны он повидал такого!..
Хватило бы на мирных жизней шесть.
В тебе на фронте: страх, любовь и злоба…
За горло держат мужество и честь.
В окопе сжался в плазму наготове!
Весь превратился в зрение и слух…
Прикрыть в бою, как друга, просишь Долю.
Вон рвётся из груди мятежный Дух…

Воспоминания войны,
Как взрыва эхо!
Средь мирной жизни тишины…
Средь детского непуганного смеха
Вдруг пуля у виска промчится: вжик!..
На сердце дожди…
Пред взором война…               
Звенят на груди ордена!

Ползёшь навстречу смерти через поле.
Страх с мокрым снегом брюхо холодят,
А мужество сквозь зубы с ними спорит!
Вдруг впереди разрыв!.. Султан огня!..
«Ура!» взлетело над степным простором.
Из сотен глоток вырвалось, как зверь.
А высоко над бранным полем ворон,
Кружит над нами, бьющимся на смерть!..

Воспоминания войны,
Как взрыва эхо!
Средь мирной жизни тишины…
Средь детского непуганного смеха
Вдруг пуля у виска промчится: вжик!..
На сердце дожди…
Пред взором война…               
Звенят на груди ордена!

В день выходной присядешь с чашкой чая…
Привидятся друзья, кто в битве пал…
С кем ты в землянках о победе чаял.
С кем у врага зубами вырывал
Ту жизнь, что за окном твоим клокочет.
В которой радость, солнце и любовь…
И что их нет, смириться ты не хочешь!
Сквозь жизнь нести утраты этой боль…

Воспоминания войны,
Как взрыва эхо!
Средь мирной жизни, тишины…
Средь детского непуганного смеха
Вдруг пуля у виска промчится: вжик!..
На сердце дожди…
Пред взором война…               
Звенят на груди ордена!

7, Березень, лето 7531 от СМЗХ


Рецензии