Поэзия умерла

Поэзия умерла, ее больше нет,
приходите - могиле поклОнитесь!
Как последний свободный в России поэт
Панихиду служу по покойнице.

Перепутав меня по болезни с попом,
Перед смертью она исповедалась:
Сквозь горячечный бред рассказала о том,
Как свободу меняли на преданность.

Вспомнив детство, грустила о юных годах:
О Державине и Грибоедове.
Говорит: не вернутся уже никогда
Чаепития наши с беседами…

О России с любовью и грустью в глазах…
Величавые рифмы построились…
Словно в зеркале в этих высоких слогах
Отражается наша история.

На мгновенье потухшие очи зажгла
Мысль о юности бурной и ветреной:
Вот мои кавалеры, и я молода,
Вот мой Пушкин, Некрасов и Лермонтов.

Загрустила опять, вспоминая войну,
Ту, что брата на брата нацелила,
Свой серебряный век и другую страну,
Маяковского, Блока, Есенина.

Вспомнив голод, ГУЛАГ и фашистский дурман,
Удушающий холод мертвецкой.
Прослезилась и синий платочек в карман,
Убрала, засмущавшись по-детски…

Перечислила Воинов верных своих:
Вот Твардовский, Асадов и Симонов!
Завещание павших строками живых,
В этих кровью пропитанных символах.

Умер вождь, и я вышла из царства теней,
Не поверив в дурное пророчество.
Белла, Роберт, Евгений, Владимир, Андрей
Растворили моё одиночество.

А потом в трудный час утешенье одно-
Тексты, в роке ожившие песнями.
ДДТ, Чайф, БГ, Наутилус, Кино
Засверкали на небе созвездьями.

А теперь все ушло и, поджавши хвосты,
Лижут власти ботинки за почести
Те, кто должен страну к идеалам вести
Через рифмы свободного творчества.

Исповедавшись, дух испустила она,
И вознёсся он в кущи небесные,
Унося за собой в небеса ИМЕНА,
Оставляя нам только посредственность…

08.12.2021


Рецензии
Пусть поэзия, как Феникс, восстанет из пепла, не унывайте, мой друг, еще не всё потеряно.

Лесь Украинец   16.03.2023 16:51     Заявить о нарушении