Бродяжий бред

Благодарю за вдохновение автора

                Цвести бесцветно.
                А сгореть бесследно.
                <…>
                Всем помогать -
                но только незаметно,
                как формула
                Эйнштейну
                помогла!
                Не выбирать,
                что важно, что полезно.
                Не обсуждать.               
                <…>
                Работать бескорыстно,
                безвозмездно,
                как Пушкину
                работала свеча.            
                <…>
                Нет повести
                печальнее на свете,
                чем быть никем -
                и тем же
                умереть.

                Аркадий Кутилов
                («Цвести бесцветно»)
                http://stihi.ru/2014/12/07/2462

«НЕТ ПОВЕСТИ ПЕЧАЛЬНЕЕ НА СВЕТЕ»,
Чем без задач таскаться по планете,
Кропать стишки без цели и тепла,
Чтоб – чем-то ручка занята была,

Не знающая истинной РАБОТЫ.
И… жаловаться «до седьмого пота»
На всё на свете – поводы всегда
Найти несложно трутню без труда.

ПОМОЧЬ способен мастер и трудяга.
Кому ПОМОЖЕТ НЕРАБОТЬ-бродяга?
Кого поддержит тот, кто в трудный час
Без ОБСУЖДЕНИЙ ускользнёт от вас?..


…Когда это Эйнштейн был мизантропом?
Он с ФОРМУЛОЙ-ПОМОЩНИЦЕЙ Европу
Покинул – чтоб Японии народ
Навеки СТАЛ НИКЕМ – как робкий крот.

Теперь японцы пикнуть не посмеют
На США, послушные пигмеи…
…Японцы – РАБОТЯГИ хоть куда.
Им в голову не лезет ерунда,

Что нужно всем РАБОТАТЬ БЕЗВОЗМЕЗДНО,
Гордиться БЕСКОРЫСТИЕМ помпезно,
Без ВЫБОРА и ПОЛЬЗЫ прозябать,
СГОРАТЬ как СВЕЧКА, но… стишки кропать.

16.03.2023
 


Рецензии