Монолог леди 16 марта. из цикла Лермонтов

МОНОЛОГ ЛЕДИ 16 МАРТА. ИЗ ЦИКЛА "ЛЕРМОНТОВ". ИЗ ЦИКЛА"САЛЬЕРИ, ОСВОБОЖДЁННЫЙ ОТ КЛЕВЕТ".

Что жизнь женщины? В подставе,
Кого попало будто чувств,
Чтоб не имела я и право
Из дорогих свободных уст,
Своих промолвить: "Нет!"--глубоко--
Всем джнтльменам светлооким,
Вон нео-Звездич на пути,
С моста бы нового сойти,
От оскорблений праздным словом,
Его мне. Скучно он проник,--
В Лермонтовский живой язык,
С колодой будто карт в основе,--
Для благодетельных цитат,--
Через постель,--и сразу в ад.

Идёт он с розами. Фальшивкой
В них с кровью слился красный цвет,
Крови моей да по ошибке,--
В вертепе всех тюремных лет.
А я люблю одни пионы,
Пионы белые. В ладони,
Я б в форме белых облачков,--
Их приняла, без здешних слов,
В честь незаслуженной обиды
К Сальери. Скрипок там триптих,
Клевет в ответ всех не утих,
Я с кровью в сердце пусть и выйду,
Но с белым облачком навек,--
В руках, в слезах, в клевет без век.
1989;2023


Рецензии