Дружба волчицы

Встреча была внезапной,
Такого могло не случиться.
В полной подлости жизни
Встретила друга волчица.
Он погладил по шерсти,
Вздыбленной, как обычно,
Он говорил человечно,
Вел себя не типично.
Шерсть он ее пригладил,
Снес недоверчивость взгляда,
Душу свою открыл ей,
И перед ним – собака.
Люди боялись волчицу –
Острые зубы и когти,
Не понимали и гнали,
Гнали навстречу смерти.
Но не боялся он, вышел
И протянул ей руку,
Душу свою раздавал он
Всем, кому было туго.
Он не жалел своей жизни
И никого не обидел,
Он не боялся смерти,
Он все давно предвидел.
Последний кусочек души
Отдал он волчице лютой,
Потом его люди нашли –
Погиб он той же минутой.
Хотели похоронить,
Но вздрогнули от оскала:
Презревшая вечность и смерть,
Волчица в снегу лежала.
Вот ночь и светит луна,
И льется вой леденящий…
Не выдержав плача детей,
Мужик вынул ствол блестящий…
И выстрел гремит в ночи,
Сменяется вой хрипотою.
Один был у волка друг,
И жить без него не стоит.
06.03.1988г.


Рецензии