Сюита весеннего превращения

                Приятно поймать мгновенье,

                когда зима

                забрасывает свою бритву

                в овраг…               
               

Дружно срабатывают переключатели ДНК, и щёки у зимы розовеют. Ветер, ещё вчера робко прятавшийся в кустах и деревьях, сегодня разгоняет облака как ненужных свидетелей.

Снежинки, упавшие ещё в ноябре и укрывшие землю, превращаются под действием солнца в гранулированное серебро. Жилы, по которым начинает протекать кровь, пытаются избавиться от тромбов. О, эта набирающая силу круговерть, сюита весеннего превращения! Остатки жидкости стекают в овраг, и на пригорке, открытом весеннему теплу, проступает бледно-зелёная щетина.

Корни трудятся день и ночь, создавая давление в стволах деревьев, и влага поднимается наверх. В клетках, напоминающих колбы с липкой жидкостью, начинает вырабатываться хлорофилл. Жёлтое превращается в зелёное, печаль утраты зимних холодов – в радость ожидания нового.

Человечество en masse начинает переходить в ту счастливую пору, когда время измеряют не часы, а кукушка. Милое лесное существо, одетое в тельняшку матроса дальнего плавания. Именно кукушка, способная перемещаться по воздуху и производить звуковые сигналы, избирается на всю весну кумиром человечества.


Рецензии