Я вижу

Я вижу, как быстро пустеют квартиры,
И льётся в стаканы вагонная повесть,
Как молча тоску излучают кассиры,
От имени всех опоздавших на поезд...

Я вижу, что слово целебней бальзама,
И, как кратковременна водка от мук,
Как долго петляет дорога до храма,
И снова приводит к себе самому...

Как лечат от низости книжные полки,
Как лирику мира качают моря,
Я вижу, как греют битлы на футболке,
И, как бронзовеет пиджак у царя…

Я вижу, как пошлость находит причину,
Чтоб править в эпоху расстёгнутых блуз,
Как ложью зачёркнутый видимый минус
Легко превращается в крест или плюс...

Я вижу, как пьются потоки заздравий,
За то, чтобы впредь не скучал эшафот,
Как ходят в атаку полками тщеславий,
Сомкнутым строем артисты пустот...

Я вижу, как правда не знает доверий,
Я вижу, как годы бегут в пересказ,
И сколько печалей в октябрьском сквере
Гуляют сутулых и сумрачных нас...

Я вижу, я вижу, я пристально зрячий,
Что осень так осень, весна так весна,
И жизнь, как всегда, нарождается в плаче,
И смертью сквозит из пробитого дна...

И чтоб в сквозняках закачаться вальяжно,
Я вижу, как к люстре приделать шнурок,
Одно мне не видно, (что вовсе не важно),
Так это… как в проводе движется ток…

2019, 2023г.


Рецензии