Бессонница

Как летней ночью далеко слышны толчки вагонные -
Колёсный скрежет тормозной со ржавым призвуком.
Проходят мимо сны, как блики заоконные,
Бессонница глазастая чертями вызвана.

Она стоит в углу, бледна, без вдоха-выдоха,
Глазеет молча, не сморгнёт, балда бесстыжая.
Навеять хочет три картинки в старом триптихе,
Где я с горы лечу, мелькая палками и лыжами.

С вершины этой стартовал весёлый юноша,
На полпути уже щетину снегом тронуло,
А у подножья - старичок, с слегка запущенной
Бородкой белой, представляет себя Ромулом.

А то - Ромео, что склонился над Джульеттою
И машет Гамлету: "Уймись ты со своими знаньями!"
Чертям смешно, когда они работают с поэтами.
Не по приказу вовсе, только по призванию.

А вот бывают ночи иногда, да столь особенные,
Когда приносит Вий в мой дом дурную панночку.
Тогда приходят гномы. Семь. Седобороды, спины согбены
Грозят им пальцем, матерятся сказочно.

Кой чёрт лежать без толку, лязги сцепок слушая,
Да вспоминать быльё, от всех созданий тьмы отмахиваясь...
Пойду пройдусь, да после песню напишу, что будет лучшею,
Такой забористой, чтобы в подвале черти ахнули.


Рецензии